Что мы знаем о коктейлях? В меню любого
дорогого ресторана и небольшого кафе
обязательно встретится напиток с таким
названием. Любой ли смешанный напиток можно
назвать коктейлем? И чем хорош коктейль
безалкогольный?
О многообразии этого напитка и его полезности
мы поговорим ниже. Тем более что астрологи не
советуют слишком увлекаться выпивкой, встречая
Желтого Тигра, иначе можно уподобиться шумной
кривляке-Обезьяне, которую так не любит хозяин
наступающего года.
Кладезь витаминов
У безалкогольного коктейля есть еще одно
название - моктейль, что значит «мнимый, или
ложный, коктейль». Название это пришло из Америки
и быстро прижилось в других странах. После
употребления такого коктейля у вас никогда не
будет ухудшения самочувствия - наоборот, оно
может только улучшиться.
Коктейль
Приготовить безалкогольный коктейль можно из
самых различных компонентов - фруктовых и
овощных соков, мороженого, сливок, молока, кофе,
чая. В них часто добавляют фрукты, ягоды, шоколад,
яйца и всевозможные пряности.
Способ приготовления безалкогольных коктейлей
точно такой же, как и алкогольных, только без
добавления напитков, содержащих градусы.
Виды безалкогольных коктейлей
В зависимости от состава коктейли делят на
несколько видов: шербет, флип, джулеп, коблер, физ,
боуль.
Щербет
Щербет - прохладительный напиток из
фруктово-ягодных соков, лимонада с мороженым.
Напиток не взбивают, а заливают им мороженое - не
перемешивая. Подают с соломкой.
Флип - готовят из желтков, фруктово-ягодных
сиропов, молока, лимонада. Флип взбивают только 1
минуту. Подают в бокалах для шампанского.
Джулеп - напиток, в составе которого
обязательно должна быть мята перечная.
Коблер - как и шербет, готовят прямо в стакане.
Две трети стакана наполняют толченым льдом
(желательно цветным), сверху наливают
соответствующие компоненты. Украшают фруктами.
Подают с соломкой и фруктовой вилкой.
Молочный коктейль
Физ - шипучий напиток. Стакан наполняют
газированной водой. Подают сильно охлажденным
(прямо из холодильника) с соломкой.
Боуль (крюшон) - охлажденный напиток, готовится
он из смеси фруктово-ягодных морсов и соков.
Украшение или гарнир?
Коктейли радуют нас не только своим богатством
вкуса, но и красотой оформления. Украшение
коктейля называют иногда гарниром. Гарниры часто
применяют для украшения бокала и в качестве
вкусового компонента коктейля.
Основные виды гарниров:
Разноцветный коктейль
* кружок лайма, лимона или апельсина,
разрезанный по радиусу и насаженный на край
бокала;
* глазировка сахаром, называемая сахарным инеем
или наледью. Для ее получения край бокала
смазывается ломтиком лайма или лимона и
окунается в сахарную пудру. Такие коктейли
подают с трубочкой;
* для накалывания ломтиков фруктов применяется
фруктовая шпажка - острая палочка из дерева или
пластмассы. Она кладется в бокал с коктейлем так,
чтобы ее верхний конец оставался снаружи;
* мороженое, молоко, жидкие или взбитые сливки,
кофе, горячий шоколад;
* в некоторые коктейли кладут различные фрукты:
мелкие - целыми, крупные - в виде долек;
* лед, приготовленный из минеральной воды, или
цветной лед, полученный путем замораживания
подслащенных фpуктово-ягодных соков, кофе или
молока. Цветной лед подают в посуде из толстого
стекла или хрусталя. Вместе со льдом подают
специальные щипцы, с помощью которых лед кладут в
стаканы.
Молочно-банановый коктейль
Очень красиво и празднично выглядят
разноцветные коктейли, у которых компоненты
располагаются разноцветными слоями с четко
выраженной границей. Готовятся такие коктейли из
напитков разного цвета и разной плотности. Чтобы
слои не смешивались, следует аккуратно наливать
в бокал компоненты, начиная с напитка, имеющего
большую плотность. Для плавного же перехода
цвета из одного в другой с разных краев в бокал
одновременно наливают два разноцветных
компонента.
Молочно-банановый коктейль «Тигренок»
На 1 порцию: 2 шарика пломбира, половина банана, 80
мл молока, взбитые сливки
Взбить в блендере пломбир, молоко и банан.
Вылить в бокал, украсить взбитыми сливками,
кружочками банана.
Ананасовый физ
На 1 порцию: 50 г ананасового сока, 30 г лимонного
сиропа, 1 яичный белок, 2 кубика льда, вода
газированная или крем-сода - по емкости бокалов
В шейкер опустить лед и хорошо охладить его с
внутренней стороны. После этого влить в него сок,
сироп и все тщательно, в течение 1-2 минут, смешать.
Перед подачей долить бокалы газированной водой
или крем-содой.
По этому рецепту можно приготовить
абрикосовый, персиковый, клубничный,
земляничный, черносмородиновый, малиновый и
другие физы.
Подавать физы можно в конусных или
цилиндрических бокалах для коктейлей. Физы -
любимые напитки детей.
Шоколадный коктейль «Северный тигр»
На 6 порций: 50 г какао-порошка, 140 г сахара, 300 мл
пастеризованного молока, взбитые сливки
В кастрюле соединить какао, сахар и немного
молока, чтобы можно было сделать пасту. Затем
добавить остальное молоко, оставив только 2 ст. л.
Помешивать над маленьким огнем, пока сахар не
растворится. Дать остыть. Перелить в подносы для
кубиков льда и поставить в морозилку как минимум
на 6 часов или на ночь.
Затем переложить лед в блендер или кухонный
комбайн с металлическими ножами и размолоть,
добавив зарезервированные 2 ст. л. молока, чтобы
не оставалось ледышек. Подавать в бокалах как
напиток. Сверху украсить взбитыми сливками.
Таким же образом можно сделать замороженный
кофе мокко, добавив 4 ст. л. растворимого кофе к
смеси с какао.
Лимонный джулеп
На 3 порции: 1/2 л лимонного сока, 60 мл лимонного
сиропа, 60 мл мятного сиропа, 1|2 лимона, пищевой лед
В стаканы разложить (на 1/2-3/4) измельченный
пищевой лед, влить лимонный сок, лимонный и
мятный сиропы, перемешать, украсить кусочками
лимона.
Яблочный шербет «Тигр в сугробе»
На 1 порцию: 1/2 стакана яблочного сока, 50 г
фруктового мороженого, 1/4 стакана вишневого сока
В стакан (или бокал) положить мороженое, влить
смешанные в миксере яблочный и вишневый соки.
Безалкогольный коктейль «Пинаколада»
1 л йогурта без добавок, 2-4 ст. л. фруктозы (по
вкусу), банка консервированных фруктов (персики,
абрикосы, любые другие), можно бананы, яблоки, а
можно всего понемножку, 400 мл ананасового сока
В йогурт добавить порезанные кубиками фрукты
вместе с сиропом из банки, фруктозу и сок. Все
хорошо перемешать венчиком, чтобы фруктоза
растворилась. Охладить и подавать. Украсить
свежими или консервированными фруктами. Чем
больше фруктов и чем жирнее йогурт, тем вкуснее!
Молочный флип в полоску
1 яйцо, 1 ч. л. сахара, стакан молока, шоколадная
глазурь, какао
Взбивать яйцо, сахар и молоко в течение 1 минуты
в блендере. На дно бокала налить немного
шоколадной глазури, потом налить туда флип и
сверху посыпать какао.
Кровавый коктейль «После охоты»
1 стакан томатного сока, соль, перец, 1 ст. л.
сметаны
Налить в бокал томатный сок, добавить туда соль,
перец по вкусу, размешать. Осторожно сверху
выложить сметану. Коктейль хорош для
употребления 1 января.
Цитрусовый коблер «Тигриный полдень»
На 10 порций: 1/2 л апельсинового нектара, 200 г
лимонного сиропа, 1/2 л ванильного сиропа, 3 банана,
100 г взбитых сливок, 50 г сахара, лед
Апельсиновый коктейль
Высокий бокал или фужер наполнить на 1/3
толченым льдом и положить несколько кружочков
банана. Отдельно смешать сок с сиропами и разлить
в бокалы. Каждый бокал украсить взбитыми
сливками и оставшимся бананом. Подавать с
соломкой или коктейльной ложкой.
Коктейль «Приманка для тигра»
100 мл Coca-Сola, 50 мл охлажденного кофе, 20 г
ванильного мороженого, 20 г клубники
Промыть клубнику и взбить в блендере в пюре.
Налить в бокал Coca-Сola и положить сверху шарик
ванильного мороженого. Сбрызнуть сверху
клубничным соком, подать, пока мороженое
погружается в пену.
Оксана, 16 лет, г. Нижний Новгород
Читайте также: Новогодние коктейли
Топ-10 лучших напитков для Нового года
Новогодний коктейль «Брызги шампанского»
Коктейли и Брызги шампанского в новогоднюю ночь
Пунш «Плантатор»
|