Интересно,
что только в России, занимающей по уровню жизни
своих граждан непочетное 170-какое-то место в
мировом экономическом рейтинге, принято
встречать Новый год с шампанским. Да, такова
загадочная русская душа: хотя цена на одну
бутылку «шипучки» регулярно превышает уровень
минимальной зарплаты, каждая семья просто
обязана встретить бой курантов традиционным
пенным залпом.
Вы, конечно, без труда купите к праздничному
столу шампанское или то, что вам за него выдадут.
Потому что изобилие похожих напитков на винных
полках как любого киоска, так и солидного
магазина вовсе не означает, что все это -
шампанское. Напитки, ввозимые (нелегально) из
стран ближнего и дальнего зарубежья, чаще всего
шампанским вином не являются. В лучшем случае,
это игристые, мускатные игристые и газированные
вина, а в худшем - газированные и спиртованные
ароматизированные напитки, не имеющие ничего
общего не только с шампанским, но и вообще с вином.
Если вы хотите купить настоящее шампанское, то нужно
внимательно смотреть на этикетку. Во-первых,
там должна быть информация:
- о производителе - название завода (в России)
или фирмы (за рубежом) и юридический адрес;
- о вине (игристое, шампанское или какое-то
другое);
- о нормативной документации (номер ГОСТа или
другого нормативного документа, по которому
изготовлено вино);
- о содержании сахара (в процентах, а также
обозначение типа вина: брют, сухое, полусухое и т.д.)
Во-вторых, обратите внимание на саму
бутылку, этикетку и пробку. Бутылка
должна быть элементарно чистой: грязные и липкие
бутылки (что бы в оправдание ни говорил продавец)
обычно принадлежат подделкам. Этикетка и
контрэтикетка должны быть наклеена по центру
заводским способом, кольеретка - аккуратно и
симметрично этикетке, бутылка - хорошо укупорена,
фольга - не отстает, проволока - толстая и плотно
закрученная.
Какую марку шампанского выбрать?
Если потенциальные потребители купленного вами
шампанского не слишком большие знатоки вин, а
просто любят «сладенькое», покупайте советское
сладкое или полусладкое. Аналогов им по
содержанию сахара нет в мире. Французское да и
любое другое нерусское шампанское под теми же
марками содержит гораздо меньше сахара - до 5,5
процентов (в наших - до 8,5 процентов). Так что
импортное полусладкое по содержанию сахара
соответствует российскому полусухому и т. д. (между
прочим, повышенное количество сахара в советское
шампанское стали добавлять во время войны, чтобы
скрыть недостатки вина).
Отечественную марку брют любители сладкой «шипучки»
скорее всего сочтут слишком кислой. Зато знатоки
оценят его по достоинству. В брют почти не
добавляют сахара, поэтому легкая сладость
шампанского марки «брют» - естественная. Только
брют дает почувствовать всю тонкость и красоту
вина и не оставляет во рту привкуса, который дает
сахар. Виноделы и знатоки вин считают, что из всех
марок шампанского брют обладает самым
насыщенным букетом.
Что касается принципиальной разницы между
игристым и шампанским вином, то не слишком
огорчайтесь, если вместо второго, в вашей бутылке
окажется первое. Хорошее игристое вино ничуть не
хуже шампанского и если вы и ваши гости - не
большие знатоки, то даже не почувствуете разницы.
А вот некачественную подделку лучше распознать
с первого глотка, а лучше «на глаз», чтобы не
рисковать здоровьем. Обычно поддельные вина
видны уже при откупоривании и розливе: они плохо
пенятся, пузырьки крупные и редкие (вместо
мельчайших и обильных), быстро иссякают (настоящее
шампанское или игристое вино «играет» до часа и
больше. В вине порой попадаются кусочки корковой
пробки, а его цвет может быть каким угодно, но не
присущим шампанскому светло-золотистым. Вкус
поддельного вина пустой, с привкусом жженого
сахара, жженого пера, прогорклого масла, дрожжей;
порой с гнилостными оттенками, -- словом, самого
разнообразного недопустимого «спектра».
А теперь информация для тех, кто может
позволить себе пить единственно настоящее - французское
шампанское. Долгое время мы потребляли
исключительно советское шампанское - другого
просто не было в продаже. И только в последние
годы, когда к нам после импортного ширпотреба
стали (хотя и в микроскопических количествах)
завозить по-настоящему качественные напитки,
многие состоятельные поклонники шампанского
смогли лично оценить его знаменитые марки.
«Вдова Клико» (Veuve Clicquot) -- это не просто
шампанское из самого сердца Франции, это синоним
высшего качества. Как любили говорить покойница:
«У нас нет сортов, кроме одного -наилучшего».
Вдохновенная тщательность, с которой до сих пор
принято отбирать для Veuve Clicquot виноград, сочетая
разные сорта, проводить сложнейшие процедуры на
разных этапах приготовления шампанского и его
выдерживания, хранить в увесистых бутылках темно-зеленого
стекла, стала уже частью красивой легенды.
Второе место в мире прочно занимает другое
французское шампанское «Dry Imperial» от торгового
дома «Moet & Chandon» - мирового лидера среди
производителей шампанского. Это сорт игристого
напитка выпущен совсем недавно (хотя фирма
использовала эту марку с 1868 по 1889 года) и стало
достойным собратом всемирно известного «Brut
Imperial» - символа гонок «Формула-1» и бессменному
спутнику более-менее значимых мировых торжеств.
Что касается распознания подделок, можно иметь
в виду единственное обязательное, но не
достаточное условие: настоящее французское
шампанское в России не может стоить меньше 80
долларов за бутылку.
Лидия МИХАЙЛОВА
Читайте также: Солнце на дне бокала
Клюковка
Напиток любви
Ликер Адвокат
Шоколадный сюрприз
|