Что обычно ставят в Новый год на стол? Как известно, главным блюдом должен быть
зажаренный гусь, или утка, или индейка, или
поросенок. Но чаще всего к новогоднему столу
подается запеченная курица или окорочка. Затем
идут традиционные салаты: оливье, селедка под
шубой, крабовый салат и т. д. Как все это скучно и
не интересно, ведь если немножко
пофантазировать...
Салат "Ералаш"
Сварить 1 свеклу, 2 моркови, 200 г мяса (можно
колбасы), после все нужно нашинковать на
корейской терке или вручную. Также нашинковать
свежий огурец, свежую капусту. Очистить 6 шт.
картофеля и нашинковать его сырым, затем
нашинкованный картофель положить на полотенце,
чтобы вся влага впиталась в полотенце.
Рассколоть растительное масло и по чуть-чуть
ложить в масло картофель постоянно помешивая
пока он не станет хрустящим.
Все это ложится на большое плоское блюдо по
маленькой горочке и сверху залить майонезом, но
не надо спешить перемешивать это делается когда
салат подается к столу. И конечно же не забыть
посолить и добавить зелени. Не забудьте, что все
нарезается соломкой. Ну согласитесь чем не
ералаш.
Морской рулет
Разогреть духовку. Выложить фольгой противень.
Довести до кипения смесь воды, сливок и
сливочного масла. Добавить муку, помешивая,
варить, пока смесь не отойдет от дна кастрюли.
Охладить слегка и по одному добавляйть яйца,
хорошо взбивая смесь после каждого яйца. Вылить
смесь на противень и выпекать 20 минут. Выложить
на лист фольги и охладить. Обсушить мидии.
Разморозить крабовые палочки и затем порезать их
на мелкие кусочки. Взбить сливки. Добавить при
помешивании хрен и укроп. Приправить солью по
вкусу. Распределить сливки по поверхности
выпеченного основания из теста и разложить мидии
и креветки. Скатать рулет и поместить в
холодильник на 2-3 часа. Выложить рулет на блюдо
или нарезать ломтиками и подать на отдельных
тарелках.
Тесто: 150 г воды, 100 г сливок, 50 г сливочного
масла, 90 г муки, 3 яйца.
Наполнитель: 1 упаковка крабовых палочек, 250 г
очищенных вареных креветок, 1 банка (200 г) мидий в рассоле, 300 г густых сливок, 3 ст. л. натертого
хрена, соль, 6 ст. л. тонко измельченного укропа.
Кнели
Удалить кости и порезать рыбу на маленькие
кусочки. Тонко измельчить. Приправить специями и
постепенно добавлять сливки. Взбить яичные белки
до образования пиков и добавьте к смеси. Если
смесь слишком плотная, то добавить сливок, а если
смесь жикая, то надо добавить муки. Налить воду в
большую кастрюлю, подсолить и вскипятить.
Скатать рыбную смесь в шарики. Приготовить
шарики и опустить их в кипящую воду на 10 минут.
Шарики будут готовы как всплывут на поверхность.
Дежать нужно шарики в теплом бульоне. Растопить
сливочное масло и обжарить лук в течение 5 минут.
Обжарить грибы 2-3 минуты. Залить вином и готовить
еще 3-4 минуты. Чтобы приготовить соус нжно
растопить сливочное масло и добавить муку.
Обжарить при помешивании 1 минуту. Слегка
охладить и добавить молоко и специи. Довести до
кипения и варить 5 минут, постоянно помешивая.
Разогреть духовку. На смазанное блюдо положить
грибную смесь потом кнели и полить соусом и все
это присыпать натертым сыром. Добавить топленое
сливочное масло. Запекать пока не подрумянится.
Подавать с картофельным пюре или с рисом.
500 г филе окуня, без кожицы, соль, молотый белый
перец, 400 г густых сливок, 2 яичных белка.
Грибы: 3 ст. ложки сливочного масла, 1 луковица, 250 г свежих грибов, 50 г сухого белого вина.
Соус: 4 ст. ложки сливочного масла, 4 ст. ложки муки,
700 г молока.
120 натертого сыра, 2 ст. ложки топленого
сливочного масла.
А вот это блюдо очень любит моя мама, она его
сама придумала, так что запросто можно его
назвать Блюдо "Мамы"
Если готовить на 6 порций, то хватит 400 гр
свежего мяса, можно порезать на мелкие кусочки
или сделать фарш, затем очистить картофель и тоже
порезать на маленькие кусочки, нашинковать
репчатый лук. Приготовить 6 листков фольги и
всего почуть-чуть положить на листки фольги и в
каждый пакетик положить по чайной ложке
сливочного масла.
Не забыть посолить и поперчить. Концы фольги
прижать, чтобы получилось в форме конфеты
"Трюфель" и запечь в духовке.
Торт "Аляска"
Разогреть духовку. Замочить основания торта в
спиртном напитке или фруктовом соке. Положить
одно основание на теплоупорное блюдо. Взбить
яичные белки. Добавить сахар и еще раз тщательно
взбить до образования очень упругой массы.
Достать мороженое из морозильника и положить на
основание. Накрыть другим основанием. Уложить
меренговую смесь в кондитерский мешок с фигурной
насадкой и красиво покрыть мороженное смесью.
Проверить чтобы углы тоже были полностью
закрыты. Поставить блюдо в дузовку и запекать
пока меренга слегка не подрумянится. Не
допускать слишком быстрого изменения цвета.
Украсит фруктами или ягодами.
2 бисквита того же размера, что и блок
мороженого, 4-5 ст. ложек виски, бренди, рома или
фруктового сока, 1 л ванильного мороженого.
Меренга: 4 яичных белка, 5-6 ст. ложек сахарной
пудры.
Перво-наперво позаботьтесь о том, чтобы на
столе была вода, ведь наступает год водяной
лошади. А еще нужно помнить, что конь пьет только
свежую воду, желательно талую. Так что не
забудьте бросить в шампанское кусочки льда -
символы талой воды. Приятного аппетита!
Пешкова Татьяна
Читайте также: Новогодние меню от Надежды
Новогодние меню от Ольги
Новогодние меню от Аристовой Татьяны
Новогодние меню от Марго
Ужин по-французски
|