Каждая хозяйка хочет, чтобы в Новогоднюю
ночь стол был ее гордостью. Мы заранее готовимся -
покупаем новую скатерть, красивые подсвечники,
праздничные салфетки, вазы, цветы…
Все это- важный атрибут новогоднего застолья.
Каждая хозяйка сама решает, как ей подавать на
стол блюда или как разложить столовые приборы. Я
хотела бы предложить свои идеи и поделиться
мнением на этот счет.
Чтобы после празднования Нового Года Вас
похвалили гости и говорили, какая Вы чудесная
хозяйка, приготовиться к этому важному событию
нужно заранее. Постирать и погладить скатерть,
приготовить подсвечники, свечи, спички (о них
всегда забывают в суете, и потом оказывается уже
не до них), подставки под горячее, подсчитать
количество столовых приборов, гостей, не забыть
про салатные ложки и вилки.
Если гостей много - можно набросать небольшой
план стола - кто с кем сидит, что где стоит и
подумать, удобно ли будет Вашим друзьям брать
кушанья. Если Вы любительница живых цветов -
заранее позаботьтесь о вазах и о том, как эти
цветы будут стоять, не загораживая людей.
Приготовьте салфетки, запасные бокалы ( вдруг
кто разобьет на счастье), соусницы. Постарайтесь
продумать все мелочи, касающиеся планировки
стола за неделю. При желании, Вы даже можете
сделать рассадные карточки, тогда гостям будет
приятнее и удобнее.
Что касается блюд, то я обычно не следую строгим
традициям, единственное- я стараюсь каждый год
готовить одно новое блюдо - будь то салат, закуска
или горячее. Думаю, гости будут благодарны за
любое угощение и поэтому не считаю
целесообразным просиживать на кухне долгие часы
в процессе приготовления какого-то очень
сложного блюда.
Если Вы хотите поразить своими кулинарными
способностями, Вы можете приготовить красивый
десерт, например, пряничный домик.
Огромный плюс этого лакомства в том, что он
может стоять до нескольких месяцев. Для
приготовления данной красоты подойдет любое
тесто для пряников. Здесь главное фантазия. Я
готовила этот домик в течение двух дней и
результатом осталась очень довольна. Если Вам
тяжело приготовить такой домик, можно сделать
очень быстрый торт – 3 коржа промазав сливочным
кремом. Лакомство получается очень нежным.
Что же касается салатов – здесь все зависит
полностью от Вашего вкуса и желания гостей. Может
быть, оливье и поднадоел за все праздники, но если
его подать в красивой салатнице и заменить
колбасу копченым окороком – вкус сразу станет
новым.
Если же Вы хотите получить абсолютный титул
Королевы кухни, то не забудьте о постном меню –
наверняка среди Ваших друзей найдутся верующие,
которые соблюдают пост до Рождества. Им в
качестве горячего можно приготовить рыбный
пирог – он получается очень сытным и нежным на
вкус.
Вместо рыбной начинки, можно использовать
капусту или картофель с солеными огурцами.
Поверьте, если Вы продумаете еще и постное меню,
друзья не только будут Вам безмерно благодарны,
но и обязательно учтут все Ваши пожелания и
вкусы, когда уже придет Ваш черед идти в гости, а у
остальных сложится крайне положительное мнение.
То же самое можно сделать и с детским меню –
заранее спросить у родителей, что нравится их
детям и сделать сюрприз.
Поскольку 2010 является годом тигра, я продумываю
«Тигриный пирог». Вот так он будет выглядеть
внутри, а сверху я планирую вылепить из теста
нескольких тигров и ель. Предлагаю Вам взять это
за идею и доработать.
В качестве спиртного, я бы посоветовала
употреблять только собственно приготовленные
напитки и коктейли. Из фотографий у меня есть
только ликеры, но в погребе хранятся еще
различные вина и настойки. Опыт показывает, что
домашнее вино уходит в два раза быстрее, чем
магазинное, поэтому достаньте сразу двойную
порцию спиртного. Не забывайте о том, как
правильно подавать вино и другие напитки,
помните о том, что «градус понижать нельзя». Как
показал опыт, мужчинам больше нравятся терпкие
вина и горькие ликеры, а девушки предпочитают
сладкие и легкие напитки.
Как видите, оформлять новогодний стол - такое же
творческое занятие, как создание образа. Можно
сказать, это Ваше лицо, которое смогут оценить и
попробовать все гости. Из мелочей складывается
одно большое впечатление о Ваших кулинарных
способностях и мнение о том, какая Вы хозяйка. И
Новогодняя ночь очень располагает, чтобы всем
показать, на что Вы способны! Не бойтесь
экспериментировать с блюдами, рецептами. Мужчины
менее капризны, они с радостью съедят Ваш салат,
даже если он пересолен или в нём «чего-то не
хватает».
Торт "Франция"
Время приготовления: 2 часа
Торт получается очень нежным за счет
воздушного крема. Советую всем попробовать!
Ингридиенты:
Коржи:
* яйца 3 штуки
* Сметана 500 граммов
* сахар- 4 стакана
* Мука - 4 стакана
* орехи - половина стакана
* изюм - половина стакана
* какао - 3 столовых ложки
* 1/2 чайной ложки соды, погашенной уксусом
* ванилин
Крем:
* Яйца - 2 штуки
* сахар - 1 стакан
* сливочное масло - 250 граммов
* манка - 1 столовая ложка
* молоко - 1 стакан
* бананы – 3 штуки
* миндаль (можно другие орехи)
Торт состоит из 3 коржей, для которых
приготавливаем тесто:
1. 1-й корж: 1 яйцо смешиваем с 1-м стаканом сахара
до полного растворение сахара. Добавляем 150грамм
сметаны, соду, ванилин. Тонкой струйкой всыпаем
муку. Тесто не должно быть слишком жидким. В этот
корж добавляем изюм. В разогретую духовку ставим
коржик выпекаться.
2. 2-й корж: всё то же самое, только сюда добавляем
вместо изюма орехи. (можно использовать любые, но
я предпочитаю грецкие, кешью и миндаль). Ставим
выпекаться
3. 3-й корж: тоже самое, только сюда добавляем
какао.
Пока наши коржи поднимаются и приобретают
приятно золотистый цвет, начинаем делать крем.
Заранее выкладываем масло из холодильника,
чтобы стало мягким.
2 яйца смешиваем со стаканом сахара. Взбиваем
долго, чтобы крем был воздушным. Далее - очень
ответственный и важный момент. Получившуюся
массу ставим на медленный огонь и не переставая
перемешивать(!) варим до образования первых
пузырьков. Это займет около 15 минут. Ставим
остывать.
Теперь в одном стакане молока варим одну
столовую ложку манки. Консистенция должна
получится густоватая, иначе крем растечётся.
Сваренную манку также ставим остывать.
Когда 2 готовые смеси достаточно остыли,
взбиваем их миксером и добавляем размягченное
масло. Для пикантности вкуса, я люблю добавлять в
крем молотый миндаль и пюрэ из свежего банана.
Крем готов!
Теперь, когда коржи испеклись и немного остыли,
смазываем их кремом и украшаем верх торта по
своему усмотрению. Приятного аппетита!
Пряничный домик
Состав
Тесто:
мед - 100 г,
сахар - 50 г,
сливочное масло - 50-60 г,
ванильный сахар - 1 ч. ложка,
молотая гвоздика, кардамон, корица - по
маленькой щепотке,
яйцо - 1 шт,
мука - 250-280 г,
разрыхлитель - 1 ч. ложка
Глазурь (глазурь нужно готовить 2 раза)
яичный белок - 1 шт,
сахарная пудра - 0,5 стакана,
лимонный сок - 1 ст. ложка
для украшения
разноцветные драже,
цветные посыпки для торта
Приготовление
В небольшую кастрюльку положить мед, добавить
сахар, ванильный сахар и сливочное масло.
Нагревать мед с сахаром и маслом на маленьком
огне, периодически помешивая, пока масса не
станет однородной. Снять с огня и охладить.
В медово-масляную смесь добавить пряности, яйцо
и хорошо размешать.
Муку смешать с разрыхлителем и постепенно
вводить в медово-масляную массу.
Замесить тесто, скатать его в шар и положить на 2
часа в холодильник.
Из плотной бумаги вырезать заготовки для
пряничного домика:
Для крыши заготовка 11х12 см (2 штуки);
Для боковых стен заготовка 6,5х10 см (2 штуки);
Для фасада заготовка 14х10, при этом высота стены
6,5 см (2 штуки).
Готовое тесто раскатать в пласт, толщиной 07 мм,
наложить заготовки на тесто и вырезать
соответствующие детали домика из теста.
Противень застелить пергаментной бумагой,
выложить заготовки, слегка присыпать мукой и
выпекать при температуре ~180 градусов С 10-12 минут
(не передержите).
Готовые заготовки домика охладить.
Приготовить глазурь: 1 охлажденный белок
взбить, постепенно добавить 0,5 стакана сахарной
пудры и 1 столовую ложку свежевыжатого лимонного
сока.
Заполнить глазурью кондитерский мешок, и при
помощи насадки с маленьким отверстием обвести
контуры окошек и дверей глазурью, а на крыше
можно нарисовать черепицу.
Оставить изделия немного подсохнуть и можно
начинать собирать домик.
На нижнюю и боковую часть фасада нанести
толстый слой глазури при помощи насадки с
большим отверстием и установить фасад на
основание (на поднос или картон).
Затем, нанести толстый слой глазури на низ
боковой стенки и установить ее рядом с фасадом -
прижать заготовки руками и немного подержать,
пока заготовки немного не зафиксируются.
Таким же образом установить еще один фасад и
боковую стенку, нанося глазурь на бока и низ
заготовок и оставить сохнуть.
На следующий день приготовить новую глазурь из
1 белка и установить крышу.
Сначала на слой глазури посадить одну часть
крыши, прижать ее руками и зафиксировать
зубочистками.
Затем положить вторую часть крыши и также
закрепить зубочистками.
Рыбный постный пирог:
Тесто:
1 стакан теплой воды, 50 грамм сухих дрожжей и 1
ч.л. сахара ставим на расстойку. После появления
опары хорошо перемешиваем и добавляем 3 стакана
муки, 2ст.л. сахара, щепочтку соли, 3 ст.л.
растительного масла и 100гр мягкого растительного
маргарина. Все хорошо перемешиваем. Оставляем
тесто в тёплом месте для поднятия.
Начинка:
Любые рыбные консервы перемешиваем с вареным
рисом и жареным луком.
Выкладываем тесто на противень, делаем высокие
бортики по краю. Выкладываем нашу начинку и
запекаем по появления золотистой корочки.
Людмила, 23 года, г. Волгоград
Читайте также: Год Тигра: Топ-30 новогодних рецептов
Новогодний стол без хлопот!
Новогодний стол в год Тигра
Праздничное меню «Рог изобилия»
Новогоднее меню по-азербайджански
|