Говядина в винном соусе
Возьмите 600-700 г мясной вырезки, заправьте их
солью, перцем и обваляйте в муке. Нагрейте в
кастрюле растительное масло, а затем в кипящее
масло положите мясо и обжарьте его со всех
сторон. Уже на этом этапе, когда мясо истекает
соком, его так и хочется попробовать, но не
торопитесь!
Добавьте в кастрюлю одну головку
нашинкованного лука, 2 зубчика чеснока и
продолжайте жарить, добавив в кастрюлю примерно
через 1/2 часа мелко нарезанные морковь, сельдерей
и кабачки или цукинни.
После этого добавьте небольшое количество
теплой воды, лавровый лист, черный перец и тушите
еще в течение примерно 2 часов.
Через час добавьте 1/3 стакана красного
столового вина, щепотку сахара, лимонный сок и
продолжайте тушить.
Когда мясо будет готово (степень готовности
определяется при помощи вилки - ее зубчики должны
легко погружаться в мясо), выложите его на блюдо и
облейте процеженным соком, образовавшимся при
тушении.
Цыпленок в вине
Потушите одну головку мелко нашинкованного
репчатого лука и 200 г. консервированных грибов в 2
ст.л. растительного масла. Возьмите одного
цыпленка средней величины, разрубите на
небольшие порции, обваляйте их в муке и обжарьте
до золотистого оттенка в смеси растительного
масла и маргарина в плоской кастрюле на
маленьком огне.
После этого добавьте тушеный лук и грибы,
налейте в сковородку красное столовое вино так,
чтобы оно покрыло куски цыпленка, и варите 20-30
минут на малом огне, пока мясо не станет мягким.
К этому времени вино пропитает нежное белое
мясо цыпленка и придаст ему неповторимый вкус.
Если образовавшийся в процессе варки соус
окажется слишком жидким, можете сгустить его
небольшим количеством муки.
Гусь с капустой
Возьмите среднего гуся, густо натрите его
солью, добавьте 1/4 ч.л. перца, поместите в
гусятницу и жарьте на слабом огне 20 минут. Тем
временем нашинкуйте 1 кочан капусты. Когда из
гуся вытопится жир, наберите из гусятницы
примерно 6 ст.л. этого жира и на нем потушите в
течении 20 минут нашинкованную капусту и 2
луковицы. Все это следует хорошенько посолить.
После этого выньте гуся, положите в гусятницу
капусту с луком, поверх нее - гуся, добавьте
растертое кислое яблоко и тушите все это на
слабом огне под закрытой крышкой еще 1 час.
Холодец из телячьих ножек
Для начала возьмите 2 кг телячьих ножек,
разрубите каждую на несколько частей и залейте 4
л холодной воды. Оставьте кастрюлю с водой и
телячьими ножками на несколько часов, а затем
варите ножки на слабом огне примерно 6-8 часов,
постоянно снимая и выбрасывая пену. Отвар должен
постоянно кипеть, но не сильно, а в случае, если он
выкипит на четверть, добавьте немного воды.
Примерно за час до окончания варки бросьте в
кастрюлю 4-5 целых морковок, 2 целые луковицы, а
несколько позднее – 4-5 лавровых листьев, 5-7
горошин черного перца и немного соли.
Закончив варку, снимите с ножек мякоть, а отвар
дважды процедите через чистое сито. Мясо с ножек
порубите как можно мельче и разложите в глубокие
тарелки. Возьмите 8 зубчиков чеснока, порубите их
тоже как можно мельче и рассыпьте поровну в
каждую из тарелок.
При желании в каждую тарелку можно добавить 2-3
горошины черного перца. Затем залейте тарелки на
3/4 процеженным отваром и, пока он охлаждается,
аккуратно нарежьте кольцами 2-3 сваренных вкрутую
куриных яйца. Разложите эти яичные колечки по
тарелкам и заполните их доверху отваром, после
чего смело отправляйте в холодильник - и на
следующий день холодец можно будет ставить на
стол.
Liza09, 30 лет, г. Губкин
Читайте также: Нежная говядина
Мясо под оригинальным соусом
Свинина в апельсиновом маринаде
Говядина, фаршированная клюквой
Свинина с фруктами
|